Управленческое ПО расширяет границы -
Статьи  
Управленческое ПО расширяет границы

Акцент в автоматизации управления российскими предприятиями продолжает смещаться от решения базовых задач к повышению эффективности. Постепенно расширяются возможности использования корпоративных систем. Но в 2014 г., в условиях неопределенности, заказчики более осторожно подходят к затратам на управленческое ПО.

 

По состоянию на конец мая 2014 г. аналитические компании еще не выпустили отчетов по российскому рынку интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП, ERP) за прошлый год. По итогам 2012 г. этот сегмент превысил знаковый рубеж в $1 млрд, увеличившись на 9,5%, посчитали в компании IDC. Отечественный рынок ERP уже достаточно консолидирован: на 95% он контролируется пятеркой вендоров: SAP, 1C, Oracle, Microsoft, «Галактика».

 

По словам аналитиков, среди конечных пользователей в нескольких отраслях экономики набирают силу вертикально интегрированные решения. Внедрение таких систем занимает меньше времени и требует меньше усилий на кастомизацию. Более четверти рынка заняли решения для процессного производства, следом шла розничная торговля с 20%. Среди ведущих потребителей ERP в России также дискретное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, сектор распределения электроэнергии и финансовые компании.

 

Как прогнозируют аналитики IDC, объем ERP-рыка в России в 2013–2017 гг. будет расти в среднем на 7,3% ежегодно. Спрос будет поддерживаться со стороны предприятий процессного производства, розницы, также ожидается рост интереса к ERP в государственном секторе.

 

 

Накопленные объемы данных требуют анализа

 

Участники рынка отмечают, что постепенно расширяются возможности управленческих систем. «Повсеместный сбор данных от каждого используемого в бизнесе устройства, от каждого человека, а также возможности эти данные комментировать, структурировать для последующего анализа, начинают широко применяться в проектах по Big Data, – говорит Сергей Карпуничев, генеральный директор компании «Корус Консалтинг». – Все это в сочетании с облачными вычислениями и интеграцией с управленческим ПО размывает границы между использованием компьютера для работы и личного пользования».

 

Ценность информации для бизнеса возрастает, и те, кто уже сумел упорядочить учетные данные, научился их хранить и обрабатывать, все шире начинают использовать программы для прогнозирования спроса. Отсюда и рост числа проектов по оптимизации логистической цепочки. Такие компании выигрывают в конкурентной борьбе, подчеркивает Сергей Карпуничев.

 

Интерес к корпоративным системам класса ERP нисколько не угасает. «Напротив, основные игроки рынка – те, что внедряли информационные системы управления еще лет 5–10 назад – нуждаются в обновлении и развитии действующих решений, чтобы соответствовать запросам целевых клиентов», – обращает внимание Наталья Гурова, директор практики Non-Food Retail компании Columbus. По ее словам, немало проектов и в компаниях, которые только недавно вышли на российский рынок и заинтересованы в быстрых внедрениях, в том числе и с нуля. И те, и другие часто выбирают отраслевые бизнес-приложения, которые по функциональности покрывают специфические потребности их бизнеса или даже обеспечивают несколько направлений, при этом предусматривают возможность быстрой перенастройки процессов в соответствии с новыми вызовами конкурентной среды.

 

Среди драйверов ERP-рынка вполне ожидаемо находятся торговые компании. Экспансия региональных сетей приводит к необходимости внедрения серьезных ERP-решений, считает Игорь Малышев, директор направления ERP и SAP Netweaver компании NOVARDIS. А переход торговли на омниканальные продажи ведет к росту спроса на промышленные платформы для e-commerce, CRM- и SCM-решения.

 

 

Пока только перспективы

 

Рассуждая об особенностях конкуренции российских разработчиков управленческих систем с ведущими западными игроками, участники рынка подтверждают, что отечественные решения 1С, «Галактика» и другие сохраняют сильные позиции в тех направлениях, где требуются решения базовых управленческих задач – в средних и небольших компаниях. «Если же возникает характерная для крупного бизнеса задача создания масштабируемой системы, способной обеспечить автоматизацию работы многих тысяч сотрудников и сотен, а то и тысяч хозяйственных объектов – у российских разработчиков, в отличие от западных игроков, зачастую просто нет доказанного опыта, а эксперименты на таких масштабах бизнеса недопустимы», – констатирует Алексей Пронин, глава представительства компании SAP Hybris в России.

 

В последнее время у многих как крупных, так и средних российских компаний возникают достаточно точечные и специфические задачи на стыке ИТ и глубокого знания бизнеса – как, например, планирование и оптимизация цепочек поставок, автоматизированное управление ценообразованием и его оптимизация, формирование мультиканальной стратегии продаж и ее поддержка со стороны ИТ. Но по этим направлениям в нашей стране не накоплено достаточно знаний и опыта, что не позволяет говорить о возможности эффективного привлечения российских разработчиков ПО, считает Алексей Пронин. Поэтому именно западные вендоры, включая компании, занимающиеся автоматизацией мультиканальных продаж для ритейлеров, дистрибуторов, производителей и телекоммуникационных компаний, имеют явные конкурентные преимущества.

 

На рынке управленческого ПО можно говорить о конкуренции идеологической и технологической. В идеологическом плане компании-потребители через ПО получают доступ к наиболее современным приемам в управлении компанией. И мало кто сомневается, что в вопросах развития бизнеса и повышения его эффективности российский бизнес ориентируется на опыт зарубежных компаний. «Отсюда вытекает преимущество западных вендоров, которые опережают отечественных разработчиков в смысле соответствия ПО современным методам управления», – рассказывает Сергей Карпуничев. Конкуренция же в технологическом плане, по его мнению, подразумевает возможность предлагать пользователям такое ПО, которое использует новинки технологического прогресса. Опять же, получая все ключевые технологии из-за рубежа, в ближайшей перспективе и в технологическом плане конкурировать с западными разработчиками будет нереально трудно, уверен руководитель компании «Корус Консалтинг». Наибольшую пользу клиент получает от ПО, разработанного западным вендором, модифицированного с учетом конкретных нужд компании, подытоживает Сергей Карпуничев.

 

Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», не во всем согласен с коллегами и говорит о том, что российские софтверные компании уже давно научились успешно решать многие задачи, стоящие перед бизнесом, причем делать это проще и дешевле, чем западные игроки. По словам главы компании «Галактика», в головах многих людей засела эмоциональная установка: сделанное на Западе лучше отечественного. И если в случае покупки товаров народного потребления с этим обычно можно согласиться, то при обращении к теме разработки программного обеспечения все гораздо сложнее. «Уровень конкуренции, которая существует в ИТ-отрасли, вынуждает российских разработчиков делать максимально локализованные и эффективно работающие на рынке решения, – рассуждает Дмитрий Черных. – В связи с новой политической ситуацией и курсом на обеспечение национальной безопасности, в том числе связанной с зависимостью от различного рода западных технологий, тенденция использования отечественного софта будет только усиливаться и возрастать».

 

В 2014 г. ситуация на рынке внедрения ERP и связанных с ними систем только обостряется, отмечают эксперты. Так, требования к исполнителям становятся жестче, а нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что заказчики тратят деньги только на то, что гарантированно принесет результат, обеспечивая при этом всестороннее развитие. Можно ожидать выход на наш рынок новых поставщиков специализированного ПО. Те компании, что столкнутся с падением темпов развития бизнеса, будут фокусироваться на извлечении максимума от уже вложенных инвестиций, концентрироваться на решениях, которые помогут лучше контролировать издержки.

 

Автор: Андрей Арсентьев

 

Источник: Cnews

 

«Внедрение SAP EWM стало одним из крупных проектов программы развития функционального объёма решения второй волны, реализованной в течение 2020 года. Проект стал органичным и плановым продолжением роста автоматизации и развития процессов в области управления цепями поставок, замкнув технологический контур области процессов управления материальными потоками: MM-EWM- PP-ATTP-SD.

Это обеспечивает необходимый уровень прослеживаемости качества течения сквозных процессов и открывает возможности как для их регулярного мониторинга и оценки, так и для их последующей эффективной трансформации и реинжиниринга».


Дмитрий Гордеев
Вице-президент по финансам и управлению цепями поставок и операционной эффективности
BIOCAD

 

 

«Внедрение SAP EWM стало одним из крупных проектов программы развития функционального объёма решения второй волны, реализованной в течение 2020 года. Проект стал органичным и плановым продолжением роста автоматизации и развития процессов в области управления цепями поставок, замкнув технологический контур области процессов управления материальными потоками: MM-EWM- PP-ATTP-SD».


Елена Гордеева
Президент по управлению цепями поставок

 

 

«Внедрение SAP EWM стало одним из крупных проектов программы развития функционального объёма решения второй волны, реализованной в течение 2020 года. Внедрение SAP EWM стало одним из крупных проектов программы развития функционального объёма решения второй волны, реализованной в течение 2020 года. Проект стал органичным и плановым продолжением роста автоматизации и развития процессов в области управления цепями поставок, замкнув технологический контур области процессов управления материальными потоками: MM-EWM- PP-ATTP-SD.Внедрение SAP EWM стало одним из крупных проектов программы развития функционального объёма решения второй волны, реализованной в течение 2020 года. Проект стал органичным и плановым продолжением роста автоматизации и развития процессов в области управления цепями поставок, замкнув технологический контур области процессов управления материальными потоками: MM-EWM- PP-ATTP-SD».


Стеф Райт
Вице-президент по финансам BIOCAD

 

Будем на связи

Давайте работать

вместе

This site is registered on wpml.org as a development site.
RU
Меню
novardis
logo
Остались вопросы? (Пишите)